Pilão

Originário da África, o pilão (ou almofariz) é utilizado há centenas de anos para triturar, amassar, moer e, resumindo, pilar alimentos e transformá-los em algo novo. Ao contrário do almofariz – pedra ou porcelana e usado para moer ingredientes de medicamentos em farmácias de manipulação –, o pilão original é de madeira. Já os pilões da África são grandes e podem ser utilizados por várias pessoas ao mesmo tempo, com o intuito de moer grãos.

Pilão | westwing.com.br

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No nosso dia a dia, o pilão pode ser um grande aliado para criar. Além de ser um item decorativo na cozinha, pode ser o instrumento que faltava para que seus temperos se tornem mais elaborados. Enquanto na África as mulheres que pilam fazem isso ao ritmo de uma música característica, que marca as batidas no pilão, você pode abrasileirar o costume e moer grãos enquanto escuta sua música favorita! Confira nossas informações sobre a peça e inspire-se!

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mulher segurando pilão de madeira

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Como Utilizar o Pilão?

O uso do pilão pode mesmo gerar dúvidas, mas basta colocar o que você deseja moer e segurar o pilão com uma mão enquanto a outra amassa os ingredientes. Escolha a mão com maior controle para pilar e segure com a outra o recipiente, procurando tapar a boca do pilão para que os ingredientes não vazem.

Comece moendo os itens mais densos para depois unir à mistura os temperos que se desfazem facilmente. Por último são colocados os temperos em pó para se juntarem à pasta formada pelos temperos moídos primeiro – como o curry, a pimenta e o sal.

Pilão de Pedra

O pilão de pedra é um utensílio chave nas cozinhas tradicionais do campo e da cidade amplamente utilizado no preparo de receitas. Hoje em dia, além de sua função na gastronomia, o pilão de pedra também cumpre função decorativa na cozinha. O uso do pilão de pedra traz um toque rústico e natural às cozinhas modernas. Esse tipo de utensílio também ajuda a definir o estilo do cômodo, principalmente se utilizado em conjunto com outros utensílios rústicos como fruteiras, bandejas e panelas em ferro fundido.

O acessório é ideal para agregar valor estético aos interiores com composição baseada em elementos naturais e também uma ótima alternativa de artigo para quem deseja trazer um pouco da beleza da natureza para a composição da cozinha.

mulher segurando pilão de pedra chumbo

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Tipos de Pilão de Pedra

Os modelos de pilão de pedra mais comuns são feitos de mármore, pedra sabão e granito. O pilão de mármore e o pilão de pedra sabão se destacam pela excelente resistência e durabilidade. Se manuseados com o devido cuidado, podem se transformar em verdadeiras relíquias de família. O pilão de granito é uma alternativa de utensílio de cozinha elegante e atemporal ideal para quem deseja trazer um toque de requinte e estilo ao preparo de receitas.

 pilão de granito cinza com lavanda ao lado

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Pilão de Pedra na Gastronomia

A principal função do pilão de pedra é a de recipiente para macerar ou socar alimentos. Grãos, ervas, frutas e temperos são alguns dos exemplos de alimentos comumente preparados no pilão. Diferente do pilão de madeira, o pilão de pedra não tende a se impregnar com o aroma e sabor dos alimentos e por isso pode ser utilizado no preparo de todos os tipos de receitas desde que seja lavado imediatamente após o uso. O uso do pilão de pedra é uma alternativa artesanal ao triturador de alimentos. A maceração traz um toque caseiro aos pratos e viabiliza a preparação de temperos, sopas, caldos e sobremesas com o toque inconfundível de comida de interior.

Temperos e Combinações para Fazer no Pilão

Alho e sal: fica muito melhor do que aqueles que vêm prontos. Basta moer os dentes de alho e depois acrescentar o sal.

Molho pesto:
feito com manjericão, pode ganhar nova roupagem com coentro. Basta misturar uma castanha e um dente de alho às folhas (um maço) e amassar. Quando estiverem bem moídos, mistura-se uma pitada de sal e azeite suficiente para dar consistência.

Tempero indiano:
a garam masala leva uma colher de sopa de cominho em grão, uma colher de chá de semente de coentro, cardamomo em pó e pimenta do reino. Adiciona-se à mistura um pau de canela e uma pitada de noz moscada em pó. Após moer torre em uma frigideira por 2 minutos antes de usar.

Deu água na boca? Então não perca tempo e adicione à sua cozinha um pilão e novos temperos! Continue navegando pelo Westwing e acesse um universo de dicas simples para transformar a decoração dos seus ambientes. Confira também muitas dicas para simplificar seu dia a dia e te ajudar a desfrutar o máximo do seu tempo em casa!

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