Frigideiras


A primeira característica para conseguir a melhor frigideira é analisar sua dimensão, principalmente se você for utilizá-la para cozinhar para várias pessoas. Além disso, para facilitar a decisão, vale entender quais serão os alimentos preparados neste utensílio com frequência.


Como escolher a frigideira?


Se você gosta de cozinhar filés e bifes, a recomendação é apostar nos modelos maiores, entre 26 e 30 centímetros.


Outro detalhe a ser analisado é o tipo de fogão e forno. Caso você queira uma frigideira multifuncional e que possa ir para o forno, aposte nas feitas de aço inox, ferro ou cerâmica. Elas são muito resistentes a altas temperaturas e conduzem o calor por todo o alimento de forma equilibrada.


Por fim, escolha uma frigideira com proteção nos cabos, como os modelos feitos de plástico ou silicone. Dessa forma você conseguirá cozinhar com mais segurança, sem se preocupar com as queimaduras.


Fique de olho nas nossas outras dicas para escolher as melhores frigideiras. Veja também outros tipos de panelas para incrementar o preparo:

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Por que ter uma frigideira?

A frigideira é uma peça essencial em toda cozinha, principalmente na daqueles que têm o costume de cozinhar com certa regularidade. Suas principais funções são fritar, refogar e grelhar os alimentos.

Existem diversos tipos de frigideiras, como as próprias para fritar ovos e outras para saltear, e suas características diferem muito umas das outras. Por isso, vale ter em mente que o tamanho, material e o formato da frigideira vão influenciar diretamente no resultado dos alimentos.

Tipos de frigideiras

Como há uma grande variedade de modelos de frigideiras, vale entender as principais características de cada um para facilitar a compra. Confira:

  • Frigideira tradicional: pode ser pequena, média ou grande; possui profundidade média e bordas levemente curvadas; serve para fritar ovos e até mesmo preparar carnes;
  • Frigideira omeleteira: serve para fazer omeletes e fritar ovos; composta por duas frigideiras que se fecham para virar o omelete sem riscos;
  • Frigideira wok: usada para receitas orientais; ótimas para fritar carnes e legumes picados, devido a sua profundidade;
  • Frigideira para saltear: profunda e com bordas arredondadas; possibilitar mexer os alimentos sem que eles caiam para fora;
  • Frigideira panquequeira: reta e bem rasa; ideal para o preparo de panquecas.

Materiais das frigideiras

Os modelos mais tradicionais são as frigideiras de alumínio antiaderentes! Elas são muito populares já que necessitam de pouco ou nenhum óleo, deixando os alimentos mais saudáveis. Além disso, elas são fáceis de limpar e ideais para acompanhar o preparo do dia a dia.

Já as frigideiras de ferro, cerâmica ou aço são mais indicadas para o preparo em temperaturas muito elevadas. Elas garantem um filé com crosta mais dourada, já que geram um atrito entre o alimento e a frigideira.

Por fim, há as frigideiras de cerâmica que assim como as antiderrapantes são mais fáceis de limpar.

Cuidados essenciais com a frigideira

A primeira dica para prolongar a qualidade da frigideira é tomar muito cuidado no processo de lavagem. Lembre-se de nunca utilizar o lado abrasivo da esponja, pois ele pode riscar o produto e prejudicar seu uso, fazendo com que os alimentos comecem a grudar.

Além disso, nunca utilize talheres de metal nas frigideiras antiaderentes para não correr o risco de riscar a superfície. Como alternativa, aposte nos utensílios de silicone ou madeira. Por fim, nunca coloque esta panela em uma máquina de lavar louça, pois ela pode prejudicar sua funcionalidade.

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