Doces de festa junina - Aprenda 3 receitas deliciosas

Você adora as comemorações de São João e não consegue fugir das delícias que a época traz? Então chegou a hora de conhecer três doces de festa junina que vão tornar a data ainda mais saborosa.

Da cozinha artesanal ao seu lar

As receitas que selecionamos foram criadas por Marilia Zylbersztajn, chef que tem uma confeitaria encantadora na Vila Madalena (São Paulo). Sua paixão é a cozinha artesanal e seu compromisso é oferecer altíssima qualidade ao paladar.

Chef Marilia Zylbersztajn receitas

Bolo de paçoca

O bolo de paçoca com ganache de chocolate e cachaça é uma sobremesa irresistível. A farinha de amendoim traz uma textura deliciosa, enquanto a bebida garante o toque de brasilidade.

Bolo de paçoca doces de festa junina

Ingredientes para massa

  • 160g de manteiga em temperatura ambiente
  • 300g de açúcar refinado
  • 5 ovos
  • 150g de farinha de amendoim
  • 65g de farinha de trigo branca
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte uma forma redonda de 23cm com manteiga e farinha.
  3. Em um bowl misture a farinha de amendoim, farinha de trigo, fermento e sal. Reserve.
  4. Na batedeira equipada com a raquete, bata manteiga e açúcar até atingir uma mistura fofa e esbranquiçada.
  5. Adicione os ovos um a um.
  6. Adicione os ingredientes secos aos poucos, e bata somente até incorporar.
  7. Coloque a massa na assadeira e asse o bolo por 35 minutos, ou até que um palito ao ser inserido no meio da massa saia seco.

Ingredientes para ganhache

  • 100g de chocolate ao leite 33% cacau
  • 65g de creme de leite fresco
  • 8g de glucose
  • 1 colher de chá de cachaça

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o creme e a glucose.
  2. Adicione a mistura quente ao chocolate e mexa até derreter e obter uma mistura homogênea.
  3. Adicione a cachaça e misture até incorporar.
  4. Despeje a ganache sobre o bolo frio e, se for necessário, espalhe com uma espátula.

Torta Romeu e Julieta

Com creme de catupiry, sem adição do açúcar além da goiabada e fazendo uma releitura abrasileirada da torta americana Pumpkin Pie, a Romeu e Julieta ficou leve e cremosa. Experimente!

Torta Romeu e Julieta receita

Ingredientes

  • 700g de goiabada cremosa
  • 30g de farinha de trigo branca
  • 6 ovos 300g de leite integral
  • 300g de creme de leite fresco
  • 60g de glucose

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte uma forma redonda de 23cm com manteiga e farinha.
  3. Na batedeira, bater a goiabada com a farinha por 5 minutos.
  4. Adicionar os ovos um a um.
  5. Adicionar a glucose.
  6. Adicionar o leite e o creme de leite.
  7. Assar por 60 minutos em banho maria, até as bordas estarem firmes e o meio um pouco brilhante como gelatina. (Para fazer o banho maria, coloque a forma dentro de uma forma maior com água já quente.)

Ingredientes para o Frosting de Catupiry

  • 55g de açúcar de confeiteiro
  • 55g de manteiga em temperatura ambiente
  • 157g de catupiry em temperatura ambiente

Modo de preparo

  1. Com a pá da batedeira, bater o açúcar e a manteiga até ficar esbranquiçado.
  2. Adicionar o Catupiry e bater até ficar completamente incorporado.
  3. Depois que a torta estiver assada e completamente fria, espalhe por cima o frosting de Catupiry com ajuda de uma espátula.

Abóbora com coco

Este é um dos doces de festa junina mais famosos. Para esta receita, a chef Marilia seguiu os ingredientes e preparo tradicionais: abóbora, açúcar, coco, cravo da índia e canela. Mas ela dá a dica principal: o segredo é escolher uma abóbora de alta qualidade.

Doce de abóbora com coco

Fotos © Eliel Souza

Priscila Silvério

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