SABORES DO INVERNO

O nosso E-book Sabores do Inverno traz propostas simples para compor a mesa, receitas exclusivas criadas pelo chef Luciano Nardelli e dicas de decoração. São três ideias para agradar todos os paladares: Festa das Sopas, Pizza & Pasta e Em Volta da Lareira. Confira!

Ale Tobler

NA ESTAÇÃO MAIS FRIA DO ANO,
OS AMIGOS AQUECEM A CASA

Somos seres sociais. Precisamos de companhia. Alimentamos nossos sentimentos e criamos vínculos com outras pessoas. Gostamos de interagir, fortalecer relações, apreciar a presença de quem nos faz bem... É por isso que celebramos as conquistas, comemoramos datas importantes e promovemos encontros com a família e os amigos.

Você já reparou que a maior parte dessas ocasiões especiais acontecem em torno de uma mesa? Ao recepcionar em casa estamos abrindo as portas do nosso universo pessoal e, é claro, queremos causar uma boa impressão. Compartilhar uma refeição significa trocar sorrisos, contar histórias e dividir pensamentos.

Mais do que decorar com ideias simples e ter praticidade em todas as situações, nosso guia vai te inspirar a surpreender os amigos, aquecer a casa e servir cardápios diversificados. Tudo isso com as receitas do grande chef Luciano Nardelli e nossas dicas de decoração.

Aprenda tudo sobre a arte de receber bem nos dias frios e saboreie seus melhores momentos!

Luciano Nardelli

CHEF LUCIANO NARDELLI
E A COZINHA CONTEMPORÂNEA

Da Argentina ao Brasil, passando pela Espanha e Itália, o chef Luciano Nardelli tem construído uma carreira criativa no universo culinário. Seu talento o levou a restaurantes como o Oviedo, conhecido pelos peixes e frutos do mar em Buenos Aires; o Figueira Rubaiyat, especializado em carnes nobres, além do D.O.M — comandado por Alex Atala e considerado um dos melhores do mundo e, até recentemente, o agitado Riviera em São Paulo.

Com simplicidade e uma paixão pela cozinha que começou aos 14 anos, Nardelli estudou na capital argentina e atuou em diferentes lugares da Europa. Hoje, aparece com um grande potencial da culinária contemporânea.

Há pouco tempo Nardelli inaugurou a Carlos Pizza, uma pizzaria na Vila Madalena que tem o clima despojado e resgata a tradição de pizza individual feita com a massa de fermentação prolongada e assada no forno a lenha. Para nosso E-book, seguiu a filosofia de “poucos ingredientes e muito sabor”. Difícil vai ser preparar uma receita só!

Festa das Sopas

Ao pensarmos em servir sopas, logo lembramos de louças brancas e tradicionais.
A nossa ideia para mudar a cara desse encontro é apostar na cerâmica pintada,
uma paleta suave, sobreposições e taças coloridas.

Mood sopa

Misturar materiais como o ferro, miçangas de madeira, cobre e linho gera um efeito de texturas super original. Outra ideia é compor sem toalhas e usando caminhos de mesa. Para deixar a recepção ainda mais bonita, personalize o nome dos temperos e amarre o guardanapo na alça das caçarolinhas. É prático e despojado!

Abobora

DICA DE RECEITA

Sopa de abóbora com mascarpone

Serve 2 pessoas / Tempo médio 40min

INGREDIENTES

  • 1 cebola cortada em cubos
  • 200g de abóbora sem casca em cubos
  • 50g de manteiga
  • 1 copo de vinho branco
  • 3 copos de caldo de legumes
  • 2 colheres de mascarpone

COMO PREPARAR

Em uma panela dourar a cebola com a manteiga. Acrescentar a abóbora e cozinhar por 5 minutos. Juntar o vinho branco até evaporar. Juntar o caldo de legumes. Cozinhar por 30 minutos. Triturar com mixer. Servir em pratos fundos e acrescentar uma colherada de mascarpone para cada um.

FAÇA VOCÊ MESMO!

Como dobrar guardanapos de um jeito simples e charmoso?

  • Dobre o guardanapo ao meio
  • Depois faça uma nova dobra ao meio
  • Coloque-o na diagonal para formar um losango
  • Coloque a primeira aba para baixo
  • A segunda aba deve ir dentro da primeira
  • E a terceira dentro da segunda
  • Vire o guardanapo ao contrário
  • Faça duas dobras laterais
  • Vire-o ao contrário novamente
Wishlist sopas

Estes são alguns dos produtos must have para a decoração de mesa na festa das sopas. A cerâmica da Olaria Paulista resiste a altas temperaturas, enquanto os talheres de bambu servem bem o ano inteiro: do inverno ao verão. Os relevos em bico de abacaxi são irregulares e elegantes. A proposta cria um belo contraste com outra tendência em alta: as miçangas de madeira.
Um jogo incrível de texturas!

Pizza & Pasta

A cozinha italiana é irresistível e inspira uma tarde gourmet com os amigos. Que tal fazer isso no terraço ou no jardim? Você pode planejar um almoço que se estende até o fim do dia e surpreender com uma decoração de festa inesquecível.

Mood pizza

Para este tema, levamos uma mesa de jantar, cadeiras de ferro desgastadas e uma poltrona Luís XVI para o terraço. Também colocamos um móvel de apoio para as comidas e drinks. No momento de compor a mesa, escolhemos uma elegância que foge do óbvio: estampas em nuances de azul e branco, talheres dourados e taças sofisticadas. O destaque fica por conta dos arranjos de alcachofra e vasinhos com temperos da hora (que podem ir direto ao prato dos convidados).

Lasanha

DICA DE RECEITA

Lasanha vegetariana

Serve 6 pessoas / Tempo Médio 60min

INGREDIENTES

  • 10 tomates italianos maduros
  • 3 abobrinhas
  • 3 berinjelas
  • 300g de massa seca italiana
  • Azeite de oliva
  • Sal, pimenta e ervas frescas
  • Queijo parmesão ralado
  • Mozarelas de búfala frescas

COMO PREPARAR

Assar os tomates no forno com azeite e sal. Cortar as abobrinhas e berinjelas em fatias de 1/2 cm e dourar em uma frigideira com azeite. Montar a lasanha começando com tomates, queijo, massa e legumes. Finalizar com parmesão. Assar no forno a 200 graus até dourar.

FAÇA VOCÊ MESMO!

Aprenda a fazer um lindo arranjo de alcachofra para decorar a mesa.

Você vai precisar de:

  • Esponja floral moldada
  • Alcachofras
  • Água

Passo a passo

  • Corte a altura do talo da alcachofra de acordo com o vaso escolhido
  • Umedeça a esponja floral
  • E comece a inserir os talos nela
  • Preencha os espaços vazios com folhas de eucalipto.... E pronto!
Wishlist italiana

A panela da Le Creuset de ferro fundido esmaltado pode ir ao forno, distribui o calor uniformemente e é fácil de limpar. Os talheres da Seletti iluminam a mesa, a releitura da Luís XVI reforça o bom gosto e o caixote facilita a preparação das tardes ao ar livre. Do simples ao sofisticado em uma festa única.

Em volta da lareira

Quando as temperaturas abaixam a vontade de se reunir com os amigos só aumenta. A primeira dica para a noite em volta da lareira é espalhar almofadas, pufes e futons pelo chão, criando um mix de texturas para deixar a atmosfera convidativa. Para preparar o cenário, vale reaproveitar recipientes de vidro e expor as velas em diferentes pontos do ambiente.

Mood lareira

O biombo marroquino reforça o clima intimista, assim como a madeira bruta, almofadas de pelinhos e mantinhas. Na mesa, destacamos louças descontraídas, talheres de madrepérola, acessórios de vinho e plantas espalhadas.

Fritatta

DICA DE RECEITA

Frittata de legumes

Serve 6 pessoas / Tempo Médio 20min

INGREDIENTES

  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 1 berinjela
  • 200g de brócolis
  • 10 ovos
  • 50g de parmesão
  • Azeite, sal, pimenta e manjericão

COMO PREPARAR

Cortar os legumes em cubos. Dourar com azeite em uma frigideira. Bater os ovos com sal, pimenta e parmesão. Misturar os legumes. Em uma frigideira bem quente colocar óleo. Acrescentar a mistura de ovos com legumes e cozinhar por 5 minutos. Virar a frittata em um prato e cozinhar por mais 5 minutos. Deixe repousar por 10 minutos e servir.

FAÇA VOCÊ MESMO!

Sem mosquito e com perfume! Aprenda a fazer um repelente natural de citronela.

Você vai precisar de:

  • 1 recipiente de vidro com tampa
  • 2 canelas em pau, 4 estrelas de anis
  • 2 colheres de sobremesa de lavanda desidratada, 2 rodelas de limão siciliano
  • 2 velas pequenas
  • 10 gotas de óleo de citronela
  • Alecrim, alfazema e tomilho a gosto

Passo a passo

  • Junte todos os ingredientes em um vidro limpo. Adicione água quente
  • Tampe, balance, coloque a vela...
    E pronto!
Wishlist lareira

Os must have dessa festa são: uma lareira portátil que chega com tijolos refratários, pratos com mensagens divertidas,
um pufe de crochê que lembra a casa da vovó e a madeira bruta que leva um toque rústico ao cenário.
Afinal, o que mais você precisa para uma noite perfeita e quentinha?