O dossiê da panela: aprenda a escolher o modelo ideal

Como é a panela perfeita? De cobre, alumínio ou ferro? Com cobertura antiaderente ou não? São muitas perguntas a serem respondidas antes de optar por um modelo e levá-lo para a sua cozinha. Para facilitar, decidimos solucionar as dúvidas mais frequentes dos consumidores e colocá-las de forma simples e objetiva.

Panela de alumínio

Os principais pontos

Primeiramente, é importante saber sobre a praticidade e durabilidade de um produto. Unimos todas essas informações em um lugar só, para que você opte por um artigo que possui todas as vantagens que procura.

Como escolher uma panela

Nota: Não é indicado arear panelas de alumínio com cobertura antiaderente. Porém, em sua forma pura e sem revestimentos, a peça pode ser areada.

Cada panela tem seu uso

Ao contrário do que se pensa, o indicado é comprar os utensílios separadamente e não em conjunto. O motivo é simples: cada item é utilizado para um tipo de alimento e formas de cozimento diferentes. Confira as indicações:

Ferro

Essa é uma velha conhecida na cozinha mineira e capixaba. O uso regular pode reduzir o risco de anemia e deficiência de ferro. É ideal para fazer carnes, feijão e ensopados.

Cerâmica

É excelente para cozimentos longos. Se feita com material de qualidade, é muito segura. Antes de adquiri-la, é importante observar se há um selo que garante o não uso de compostos de chumbo.

Alumínio

É um dos tipos mais popular e pode ser usada para preparar qualquer tipo de alimento. Evite colocar alimentos muito ácidos nela, o que pode gerar desprendimento de resíduos. Opte por usar colheres que não riscam.

Panelas diversas

Aço inox

Antes de usar essa peça, indica-se fervê-la algumas vezes para eliminar resíduos. Não deve ser usada para frituras nem em fogo alto, pois pode queimar os alimentos e o fundo. São recomendadas para cozidos, molhos, massas e carnes.

Dúvidas frequentes

Antes de bater o martelo, veja outros pontos a serem levados em consideração ao escolher esses utensílios.

A tampa importa?

Sim, e muito. Tampas de vidro permitem a visualização do alimento sem precisar abrir a panela, enquanto as furadas deixam que o vapor saia durante a cocção. Antes de comprar, verifique se o pegador aquece (geralmente os de silicone ou plástico ficam longe do calor) e se ele está bem firme.

Tampa de panela

E o cabo?

Do mesmo jeito que a tampa, é importante ver se o cabo aquece facilmente. Verifique também se estão bem presos, para que o manuseio do recipiente seja feito com segurança.

Como comprar a frigideira perfeita?

Evite itens em inox, que esquentam muito. Opte por modelos antiaderentes em alumínio, cerâmica ou ferro. Tome cuidado com os artigos coloridos em alumínio, já que o revestimento tende a queimar.

Para grelhar um bife, por exemplo, opte por utensílios específicos, como uma bistequeira.

Frigideira

O que verificar ao comprar uma panela de pressão?

Primeiramente, é importante verificar a pressão de funcionamento. Quanto maior for o número, mais rápido os alimentos ficarão prontos. O fecho também é importante: o tipo clips é mais fácil de abrir e fechar com segurança.

Quanto ao material, opte por peças pesadas em aço inoxidável. Isso garante a durabilidade.

Por último, escolha o tamanho por quantidade de pessoas que moram na sua casa. Para cozinhar para dois, um modelo de três litros é o bastante. Três a seis pessoas pedem um recipiente entre quatro e seis litros. Para uma família grande, com mais de seis pessoas, opte por oito a dez litros.

Panela de pressão

O que fazer com as panelas velhas?

Quando não fazem mais comida boa, os artigos velhos devem ser descartados corretamente. Itens em inox e alumínio podem ser mandados para a reciclagem. Cabos em plástico também pertencem ao lixo reciclável.

Camila Nakamura

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