A arte dos vinhos
“ A arte dos vinhos”
O vinho é uma bebida milenar que, por si só, é elegante e sofisticada. Além das variedades de cores, texturas e sabores, os vinhos podem ser degustados e avaliados através de adegas criadas no formato e medida adequadas para cada gosto. (1)
As vinícolas são áreas geográficas preparadas para o cultivo de videiras e colheita das uvas. A partir da colheita as uvas maduras passam por um processo de fermentação alcoólica. Nas cascas das uvas há naturalmente fermentos e a ação deles transforma o açúcar da uva em álcool, liberando gás carbônico e gerando calor. É nesse processo de fermentação alcoólica que surge o vinho diferenciando-o do suco de uva. (2)
As vinícolas se espalham no mundo inteiro, sendo as grandes aliadas dos amantes do vinho em países como o Chile, a França, o Uruguai e a Itália. Aqui no Brasil há também muitas vinícolas e para tentar reunir os melhores vinhos produzidos por elas, houve a ideia de criar um projeto chamado Vinícolas do Brasil. Os vinhos são produzidos em vinícolas da Serra Gaúcha que são selecionados e escolhidos para a valorização do vinho brasileiro junto ao mercado interno.
Há alguns anos, o consumo de vinhos e o prazer em ter adegas em residências aumentou no Brasil. As adegas procuradas variam de pequenas e climatizadas a grandes construídas com planejamento, zelo e perfeição. (3) Em alguns cômodos pouco usados como despensas e quartos de visitas, é possível construir adegas e planejá-las com arquitetos ou designers de interiores.
As adegas em geral devem ser ventiladas, limpas, escuras, um pouco úmidas, sem vibrações e, sobretudo, terem uma temperatura baixa e constante de 12 a 14 graus de preferência. (4) Há empresas específicas que fazem adegas artificialmente climatizadas ideais para a conservação do vinho. Com a alta tecnologia, a oscilação na temperatura e vibrações é evitada. Sendo assim ideal para a conservação dos vinhos.
Para melhor conservação as garrafas devem ficar deitadas. Assim a rolha não seca nem se contrai, além de evitar que entre ar no vinho. (5)
Há adegas em áreas nobres da casa, onde os anfitriões além de avaliarem seus vinhos, degustam e fazem verdadeiros eventos gastronômicos marcados por muito bom gosto e dedicação.