Copo para Saquê

Copo para Saquê

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Guia Westwing paraCopo para Saquê

Para acompanhar um bom prato da culinária japonesa, nada melhor que um generoso copo de saquê, seja ele quente ou frio. Feito basicamente de água, arroz e um fungo chamado koji, além de leveduras, o saquê, apesar de forte, tem agradado o paladar dos brasileiros e seu consumo cresce cerca de 30% ao ano por aqui. Mas quando o assunto é servir, qual será o copo para saquê mais adequado? Além disso, qual a maneira mais correta de consumi-lo de acordo com a cultura japonesa?

Consumido no Brasil geralmente em um recipiente de madeira ou plástico chamado de massu, o copo para saquê perfeito, na verdade, é um copinho de cerâmica e um pires com uma espécie de “pezinho”. Entenda qual é copo para saquê ideal e aprenda como servir a bebida mais tradicional do Japão com o Westwing! Kampai!

O VERDADEIRO COPO PARA SAQUÊ

O saquê, também conhecido por sake, acompanha o desenvolvimento histórico e gastronômico do Japão, então, como parte da tradição nipônica, carrega muitas simbologias em relação a como servi-lo. Os japoneses costumam depositar o saquê em um frasco pequeno de cerâmica, o tokkuri. Além dele, uma espécie de bule de chá também é usado, chamado de katakuchi. Desses frascos, o líquido é servido em copos pequenos, sem alça, conhecidos por choko, feitos de porcelana.

E O MASSU?

Quando vamos a um restaurante japonês, o copo para saquê geralmente utilizado é um pequeno recipiente de madeira ou plástico sem alças, chamado massu. Porém, o costume de servir saquê nesse tipo de copo é genuinamente brasileiro. No Japão, esses copos são usados apenas para cerimonias ou rituais, ou simplesmente para a contagem de arroz. No mais, a madeira pode prejudicar o sabor da bebida, tornando o massu ainda menos apropriado como copo para saquê.

OUTRAS OPÇÕES DE COPO PARA SAQUÊ

O saquê pode apresentar sabor e aroma específicos de acordo com cada fabricação, ou seja, não são todos iguais. Para garantir que a degustação da bebida seja feita da melhor forma possível, é importante prestar atenção em como e onde tomá-lo. Eliminando o massu, uma opção é servir a bebida em uma taça de cristal, onde tanto aroma quanto o sabor serão priorizados. Especialistas em saquê sugerem ainda um recipiente mais fechado para quando for tomado gelado; quando quente, a dica é tomá-lo em copos mais abertos. Ficar atento ao copo para saquê permite identificar as diferenças entre cada tipo de bebida, tornando sua degustação ainda mais agradável.

COMO SERVIR

Apesar de o saquê ser consumido geralmente gelado pelos brasileiros, no Japão é mais comum tomá-lo quente. E como podemos servi-lo dessa forma? Aqui vão algumas dicas:

  1. Aqueça o saquê em banho-maria;
  2. Coloque a bebida em todos os copos primeiro, depois no seu;
  3. Segure o copo lateralmente com uma mão, apoiando-o na palma da outra mão;
  4. Não tenha pressa: deguste devagar e com calma.

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